1)Dans beaucoup de pays on craint de ne pas avoir assez à manger et dans nos pays dits civilisés et industrialisés, c'est plus que l'abondance. Au point que l'on parle de réguler l'alimentation à cause de l'obésité observée chez les jeunes. Et comme on copie la façon de vivre des américains, où l'on peut compter un tiers de la population qui est obèse et un autre tiers qui est en surpoids, c'est une bonne chose d'en prendre conscience. Mais par ailleurs, la télé et les pubs pour tous les produits sucrés et hypercaloriques continuent, nos enfants regardent tout cela et il y aura du boulot pour faire marche arrière. C'est la folie pour les Macdo, la pub n'y est pas pour rien, parce que ce n'est pas pour la qualité des aliments qu'on y consomme que les gens se ruent chez eux. Il y a bien un effet mouton de Panurge qui fait suite à un matraquage télévisuel. J'avoue que ces sandwichs ne sont pas attirants, mais ils sont impressionnants.
Le Docteur DUBOS : On a reconnu récemment que la suralimentation était une forme de malnutrition. On a observé que des rats jouissant d'une nourriture illimitée mouraient bien avant ceux à qui on avait imposé un régime trés restreint, mais bien équilibré.Mais quels sont les facteurs qui déterminent la quantité adéquate de la nourriture consommée. Le labo du Dr Rios de Boston nous donne une réponse. Une protéïne appelée Facteur Neurotrope Dérivé Cerveau (BDNF) Est essentielle pour la transmission de l'expression de la satiété. Des souris dont le gêne BDNF fut éliminé du cerveau régulant l'appétit, mangèrent beaucoup plus et devinrent bien plus lourdes que leurs homologues témoins. Cela se passe au niveau de l'hypothalamus. Ils se sont aperçus également que la consommation de glucose activait énormément le BDNF. Et ils pensent pouvoir réguler le phénomène de la suralimentation et de l'obésité car aux Etats-Unis, c'est le 1/4 de la population qui a un déséquilibre au niveau de ce BDNF. Il y a donc bien une relation de cause à effet.
Malgré ces facteurs aggravants il nous reste tout de même notre volonté et elle peut suffire à limiter cette débauche alimentaire. Des souris à qui l'on a enlevé ce BDNF mais nourrie convenablement ne devenaient pas obèses. Et puis mangez peu et vous mangerez de moins en moins ou mangez plus et vous mangerez de plus en plus. L'homme se construit et il se fabrique lui-même ses envies et ses passions. On fait du sport et on est de plus en plus apte à faire du sport, et on en a de plus en plus envie, il en est de même pour l'alimentation, l'organisme s'adapte. Il faut avoir la volonté et l'envie de commencer une période de rééducation alimentaire. C'est une plaie pour votre avenir, pour votre santé, et traîner 20 kilos de trop, une surcharge que vous pouvez poser sur le bord du chemin.
Malgré ces facteurs aggravants il nous reste tout de même notre volonté et elle peut suffire à limiter cette débauche alimentaire. Des souris à qui l'on a enlevé ce BDNF mais nourrie convenablement ne devenaient pas obèses. Et puis mangez peu et vous mangerez de moins en moins ou mangez plus et vous mangerez de plus en plus. L'homme se construit et il se fabrique lui-même ses envies et ses passions. On fait du sport et on est de plus en plus apte à faire du sport, et on en a de plus en plus envie, il en est de même pour l'alimentation, l'organisme s'adapte. Il faut avoir la volonté et l'envie de commencer une période de rééducation alimentaire. C'est une plaie pour votre avenir, pour votre santé, et traîner 20 kilos de trop, une surcharge que vous pouvez poser sur le bord du chemin.
2)L'obésité se définit comme un état caractérisé par un excès de masse adipeuse réparti de façon généralisée dans les diverses zones grasses de l'organisme. Cela peut entraîner de graves inconvénients pour la santé. L'augmentation de l'obésité est due à la modification de notre mode de vie, en effet les médias nous poussent à consommer des produits de plus en plus en riches en glucide. Les grignotages se multiplient surtout chez les adolescents, ceci peut s'expliquer par une augmentation due au stress et de manière générale une "mauvaise hygiène de vie". De plus l'évolution des nouvelles technologies apporte des facilités mais entraîne aussi une diminution de la dépense énergétique, ce qui favorise l'implantation des graisses. Les graisses (lipides), comme les sucres (glucides), servent à stocker l'énergie dans le corps. Les sucres fournissent une énergie utilisable rapidement, les graisses permettent de stocker beaucoup d'énergie dans peu d'espace ; en fait, c'est 95 % de l'énergie qui est stockée sous forme de graisse : si toute l'énergie était stockée sous forme de sucre, nous pèserions 800 kg !
Bibliographie:
Foto: date de consultation 06/10/10
Texte 1: 06/10/10
Texte 2 : 15/11/10
Attention à bien écouter les consignes de travail et corriger les erreurs
RépondreSupprimerEspace Gerardo non nettoyé et article Dev dur non publié dans blog commun
Manque nos blogs
Etiquettes en minuscule
Sous-titre à revoir entièrement (que de fautes)
des articles mal choisis...quel était le thème de cette journée mondiale
Biblio Gerardo non faite
Iñigo 11
Gerardo 8